OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Les vertus de la médecine chinoise 10/12/2009, 23:02 | |
| - Citation :
L'ail, meilleur remède contre la Grippe A, assurent les Chinois...La plante protègerait du virus selon la médecine traditionnelle chinoise... mais non prouvée par la science occidentale.
D'où vient cette réputation d'aliment-miracle ?
Dédaigné depuis 2 ans, l'ail fait un retour fracassant, devenu 40 fois plus cher qu'il y a un an sur les marchés de gros dans la riche province agricole du Shandong (Est). Une hausse en grande partie liée au virus H1N1, qui a fait 200 morts en Chine: des médecins traditionnels en ont en effet conseillé la consommation sans modération afin d'éviter une contamination. Même les écoles suivent ces recommandations, comme ce lycée de Hangzhou, dans l'est de la Chine, qui en a constitué un stock de 200 kilos, pour le déjeuner des enfants.
C'est que la plante bulbeuse est une star dans le domaine de la médecine chinoise traditionnelle, dont est issue une diététique basée sur les qualités énérgétiques yin et yang des aliments. Ail, oignon vert, moutarde, gingembre... sont ainsi des aliments "yang", qui fournissent de l'énergie pour stimuler les fonctions vitales. Ils tonifient, voire excitent et améliorent les états de fatigue physique ou psychique.
Quant à l'ail, plus particulièrement, il "réchauffe l'estomac, dissipe les stagnations alimentaires et les graisses, favorise la circulation du sang, stimule l'énergie, élimine les toxines, les parasites et les vers, chasse l'humidité et le froid, supprime les bactéries et virus", selon le docteur You-Wa Chen, dans son ouvrage La diététique du Yin et du Yang (éd. Marabout, 2009). Il est ainsi indiqué d'en consommer si l'on a un estomac lourd, de la fièvre, des rhumatismes ou même quelque fatigue sexuelle! Un concentré de miracles en somme.
http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/pourquoi-l-ail-previent-du-h1n1-selon-les-chinois_835119.html | |
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Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Les vertus de la médecine chinoise 11/12/2009, 08:20 | |
| Bonjour OmbreBlanche ! Si un jour tu débarques à Incheon-airport (Séoul), dès que tu sorts de l'avion tu te rends compte que tu es dans un autre monde : l'atmosphère est imprégnée d'ail. L'ail et le piment sont les deux colonnes maîtresses de la gastronomie coréenne. La grillade traditionnelle coréenne se fait sur une pierre brûlante frottée à la graisse de boeuf. Chaque convive y cuit un morceau de porc, des gousses d'ail et quelques brindilles de légumes. Puis on confectionne une bouchée en disposant ces ingrédients dans une feuille de laitue, on badigeonne le tout d'une sauce brune délicieuse, on roule la feuille de salade... et hop, dans la bouche. Précision : dans chaque bouchée il y a une gousse d'ail entière... C'est un peuple en très bonne santé. | |
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