Invité Invité
| Sujet: Alerte aux moules pas fraîches ! 28/7/2010, 21:10 | |
| - Citation :
Pêche aux moules : nos conseils pour éviter l'intoxication
Avec les beaux jours, la recherche des moules est un loisir partagé par bon nombre de vacanciers. La Direction générale de la Santé tient à préciser ce vendredi 23 juillet que "leur consommation peut présenter des risques pour la santé", entraînant par exemple des troubles digestifs. Voici les cinq conseils de la DGS pour pêcher et manger des moules en toute sécurité.
sas_pageid='13302/96128'; // sas_formatid=1278; // Format : rectangle articles 300x250 sas_target=''; // Targeting SmartAdServer(sas_pageid,sas_formatid,sas_target);
1. S'informer de la qualité du site
Avant de pêcher à pied, il est bon de se renseigner auprès de la mairie, de la Direction des territoires et de la mer du département par exemple, quant à la qualité du site où les consommateurs souhaitent trouver leurs moules. 2. Respecter les interdictions
Certaines préfectures peuvent être amenées à interdire temporairement ou parfois de façon permanente le ramassage des moules dans une zone précise. 3. Pêcher des spécimens vivants
Pendant la pêche à pied, les moules doivent être vivantes et en bon état. Il convient d'éliminer ceux dont la coquille est ébréchée ou ouverte. Une odeur suspecte doit aussi inciter les consommateurs à ne pas garder une moule. 4. Bien laver les moules
De retour, les consommateurs doivent prendre le temps de laver soigneusement les moules. Au-delà d'une journée, ces dernières ne sont plus consommables. 5. La pêche à pied déconseillé aux jeunes enfants
La Direction générale de la santé rappelle que la pêche à pied de loisir est déconseillée aux jeunes enfants, aux personnes immunodéprimées et aux personnes âgées. |
|