Les Cohortes Célestes ont le devoir et le regret de vous informer que Libres Propos est entré en sommeil. Ce forum convivial et sympathique reste uniquement accessible en lecture seule. Prenez plaisir à le consulter.
Merci de votre compréhension.
Déguster le Champagne : tout est dans l'inclinaison ...
3 participants
Auteur
Message
OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
Sujet: Déguster le Champagne : tout est dans l'inclinaison ... 27/12/2010, 22:55
Une coupe inclinée pour une saveur optimale
Verser le champagne bien frappé et en douceur dans une coupe inclinée est la meilleure façon de retenir une effervescence optimale et de préserver toute sa saveur, ont déterminé des chercheurs français.
Ceux-ci ont aussi confirmé l'importance de servir le champagne froid, 4 degrés étant la température idéale.
Depuis longtemps, les chercheurs suspectaient que la manière de verser le champagne dans la coupe avait un effet important sur son niveau de CO2, et de ce fait sur sa qualité. En d'autres termes, plus on conserve de CO2, - ou de bulles dans le champagne -, meilleur il est.
Mais aucune recherche scientifique n'avait jusqu'alors démontré cette hypothèse. Pour ce faire, les auteurs de l'étude ont testé les pertes de CO2 selon deux méthodes différentes de verser le champagne.
La première a consisté à le verser tout droit directement dans la coupe et la seconde en inclinant le verre pour obtenir un flot plus lent qui permet de préserver jusqu'à deux fois plus de bulles de CO2.
Sources: 20minutes.ch
Ungern
Nombre de messages : 17713 Date d'inscription : 18/05/2009
Sujet: Re: Déguster le Champagne : tout est dans l'inclinaison ... 27/12/2010, 22:59
Il faut aussi déboucher le flacon sans le faire mousser ,cad en laissant fuser délicatement le gaz par entrebaillement du bouchon .
Il ne faut en aucun cas boire si on a du rouge à lèvre,parce que le glycérol du rouge à lvre va faire s'écrouler les bulles .
Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
Sujet: Re: Déguster le Champagne : tout est dans l'inclinaison ... 27/12/2010, 23:24
Ungern a écrit:
Il faut aussi déboucher le flacon sans le faire mousser ,cad en laissant fuser délicatement le gaz par entrebaillement du bouchon.
...et, alors qu'une main maintient le bouchon immobile, l'autre fait tourner la bouteille en lui imprimant de petites flexions pour la décoller du bouchon...
Ungern
Nombre de messages : 17713 Date d'inscription : 18/05/2009
Sujet: Re: Déguster le Champagne : tout est dans l'inclinaison ... 27/12/2010, 23:34
Biloulou a écrit:
Ungern a écrit:
Il faut aussi déboucher le flacon sans le faire mousser ,cad en laissant fuser délicatement le gaz par entrebaillement du bouchon.
...et, alors qu'une main maintient le bouchon immobile, l'autre fait tourner la bouteille en lui imprimant de petites flexions pour la décoller du bouchon...
Tout à fait . On voit tout de suite les "bons vivants" ....
Invité Invité
Sujet: Re: Déguster le Champagne : tout est dans l'inclinaison ... 28/12/2010, 00:55
L'amère-loque, lui, il niaise pas avec le puck:
L'Européen, il a un bel uniforme mais l'est pas mal moumoune:
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: Déguster le Champagne : tout est dans l'inclinaison ...
Déguster le Champagne : tout est dans l'inclinaison ...