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| On mange chez les Belges . | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 11:18 | |
| Gratin de Courgettes ingrédients pour 4 personnes: 4 courgettes 3 gousses d'ail 1 oignon 60 g de parmesan 3 oeufs 10 cl de crème liquide 10 cl de lait sel et poivre préparation: Faites dégorger les courgettes coupées en lamelles de 2 cm avec du gros sel pendant 1 heure à l'intérieur d'une passoire. Rincez-les, essuyez-les et détaillez la moitié en petits cubes. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec de l'huile d'olive, l'oignon détaillé, l'ail écrasé. Laissez dorer. Mélangez les oeufs avec le lait et la crème, puis salez et poivrez. Mixez la seconde moitié des courgettes et ajoutez-la à cette préparation. Puis mélangez également les courgettes sautées avec l'oignon et l'ail. Mettez un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin, saupoudrez un peu de parmesan et versez la préparation. Saupoudrez de parmesan. Faites cuire à four préchauffé à 220°C pendant 20 à 25 minutes |
| | | OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 12:55 | |
| Ça a l'air très bon tout ça, mais excuse-moi le gratin de courgettes on fait aussi chez moi... c'est pas spécialement "belge" ! | |
| | | emma
Nombre de messages : 3845 Date d'inscription : 08/12/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 17:07 | |
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| | | emma
Nombre de messages : 3845 Date d'inscription : 08/12/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 17:43 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 17:54 | |
| Tarte au Fromage de Chèvre et Poireaux ingrédients pour 4 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 poireau, 2 cuillère à soupe d´huile, 1 oignon émincé, 1 verre d'eau, 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 1 oeuf entier + 1 jaune, 2 fromages de chèvre moyennement affinés, 1 prise de noix de muscade, Sel & poivre du moulin. préparation: Préchauffer le four chaud, th. 6/7 (200° C). Si four à air pulsé 190° C. Eplucher, fendre le poireau en quatre, bien rincer entre les feuilles, couper en tronçons de 3 cm en séparant les feuilles. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, mettre l´huile et faire suer le poireau et l´oignon 2/3 min à couvert. Ajouter l'eau, couvrir et mijoter encore 5 min. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel, la noix de muscade et le poivre. Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée. Verser la préparation à la crème, égoutter et étaler le poireau. Répartir harmonieusement (pour avoir 4 portions) les fromages de chèvre fendus en 2 dans I'épaisseur. Enfourner sur la grille du bas et cuire 20 min. Démouler sur un plat de service préchauffé et servir. |
| | | Charly
Nombre de messages : 23689 Localisation : belgique Date d'inscription : 30/11/2008
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 18:49 | |
| merci pour ces recettes et je compte sur vous pour me donner des recettes typiquement Belges SVP |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 19:16 | |
| Carbonnade de Boeuf a la Kriek ingrédients pour 4 personnes: - 1 kilo de boeuf à fondu, - 3 beaux oignons, - 1 kriek de 25cl ( bière belge à la cerise), - 2 cuillères à soupe de maizena, - 3 cuillères à café de moutarde, - sel, poivre & paprika. préparation: -Couper la viande en dés, les oignons en lamelles, faites dorer la viande dans une cocote, les oignons dans une poele, lorsque les oignons sont dorés, les mettre avec la viande, saler, poivrer, mettez un peu de paprika, ajouter de l'eau pour mettre a niveau et laisser mijoter au moins 30 minutes. -Au bout des 30 minutes, faites chauffer la kriek dans une casserolle, sans la faire bouillir, puis ajouter 3-4 cuillers a soupe du bouillon de la viande, 3 cuillers a café de moutarde puis verser sur la viande. -Delayer un peu de maizena avec de l'eau puis incorporez a la viande et laissez mijoter 1 bonne heure, c'est près. |
| | | Invité Invité
| Sujet: c'est pas Belge mais je fais une entorse !! 24/11/2009, 19:18 | |
| je vous mets une recette que j'ai faite vendredi soir dernier pour ma gamine qui a adoré Ingrédients pour 4 personnes• 350 g de pennes rigate • 16 petites asperges vertes • 20 langoustines j'ai pris des gambas, je préfère
• 3 gousses d'ail • 1 citron • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive • 20 g de beurre • sel, poivre du moulin Etapes de préparation1- Coupez la base des asperges, pelez-les légèrement et lavez-les. (moi, j'ai pris des asperges vertes congelées) Mettez-les à cuire à découvert 10 min environ dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les et laissez-les s'égoutter sur un torchon. 2- Lavez le citron, prélevez les zestes, puis pressez le citron pour en extraire le jus. - Pelez les gousses d'ail et coupez-les en quatre. - Faites cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée avec les zestes de citron, selon le temps indiqué sur l'emballage. 3- Pendant ce temps faites sauter les langoustines ou gambas et les morceaux d'ail à la poêle dans l'huile d'olive bien chaude. - Ajoutez ensuite les asperges, le jus de citron et laissez cuire 1 min. 4- Égouttez les pâtes, versez-les dans un plat chaud, ajoutez le beurre, et les asperges. Salez, poivrez et mélangez délicatement. Posez les langoustines ou g........... sur le plat et servez de suite accompagné de parmesan ou de gruyère râpé. bon appétit |
| | | Charly
Nombre de messages : 23689 Localisation : belgique Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 19:19 | |
| Bonjour Marie et Jack Voici le rafinement: Les schoesels au lard fumé, cèpes et oignons confits :
Pour cette recette, le plus difficile est de trouver des schoesels ! Bonne chasse ! Les échoppes près des abattoirs d'Anderlecht sont la meilleure piste... Vous devrez peut-être vous y reprendre à deux fois (commande et réception la semaine suivante)« Abats bien acquis»
Si pour une raison ou l'autre les testicules vous rebutent vous pouvez toujours vous rabattre sur des rognons ou des ris de veau ou les deux... Ou les trois...
Ingrédients pour deux personnes :
- 2 schoesels de mouton - 2 très gros oignons - 2 tranches de poitrine fumée - 2 tranches de lard fumé - 20 cl de crème - 6 cuillères à soupe de genièvre - 6 cuillères à soupe de fond de volaille ou d'eau - 200 gr de beurre - 200 gr de cèpes - Persil plat, sel (pas trop), poivre...
- Eplucher les gros oignons, les laver et les évider comme une tomate farcie. Conserver les « chapeaux » et les parures. - Cuire les oignons et les « chapeaux » à l'eau chaude légèrement salée puis les égoutter et les faire revenir délicatement avec du beurre, du sel et du poivre pendant 5 minutes. - Laver les cèpes abondamment (ne pas les éplucher) et bien les sécher puis les couper en tranches et les faire sauter au beurre dans une poêle. Réserver au chaud. - Saisir les schoesels au beurre, sel et poivre pendant 6 minutes. Les dégraisser et les laisser reposer au chaud durant six minutes puis les déglacer au genièvre. Ajouter les parures d'oignons et déglacer avec le fond de volaille ou de l'eau. Cuire trois minutes puis ajouter la crème. - Cuire la poitrine de fumée et le lard sans matière grasse puis réserver. - Sur chaque assiette, disposer l'oignon farci avec les cèpes et disposer dessus le schoesel préalablement coupé en deux dans le sens de la longueur puis une tranche de lard et une tranche de poitrine. Verser la sauce et pour finir couvrir du « chapeau ». Décorer de persil haché. Servir avec des pommes de terre rissolées.
Note : Les schoesels se consomment aussi avec votre bonne vieille recette de rognons... A la Liégeoise, au Madère, à la moutarde à l'ancienne... Ou l'inverse. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 19:20 | |
| merci Jack, c'est un plat de saison et ça doit fondre dans la bouche avec ce genre de viande voilà mon repas tout trouvé vendredi prochain pour la gamine qui rentre de l'internat |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 19:23 | |
| la Kriek Boon La Kriek Boon est une bière de fermentation spontanée. Elle est constituée d'un mélange entre du vieux et du jeune lambic mûri dans des fûts de chêne. Elle possède une couleur rouge et une mousse rose qui persiste bien. Elle a un arôme agréablement fruité (cerise). Dans son goût, la Kriek Boon offre un parfait équilibre entre douceur et acidité. Son volume d'alcool est de 4,5%. Dans le processus de fabrication, le brasseur utilise 200 grammes de cerises par litre de bière. La Kriek Boon constitue un excellent choix pour toute personne qui voudra apprécier les délices des bières fruitées de fermentation spontanée. Cette brasserie appartient à Frank Boon depuis 1978. Cependant, l'histoire de la brasserie démarre en 1680 lorsqu'il existait déjà une brasserie-distillerie aménagée dans une ferme du village. Située en plein coeur du Pajottenland et de ses précieuses levures sauvages, la brasserie Boon se consacre naturellement aux bières de fermentation spontanée (lambic, gueuze, kriek, etc.). |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 19:23 | |
| moi, j'aime pô les cèpes je trouve ce champignon trop gras et molasson dans la bouche ah !!!!!!!!! je ne suis pas certaine de faire manger des schoesels à la môme !!! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 19:25 | |
| j'vais jamais trouvé ça (la Kriek Boon ) dans ma cambrousse ) |
| | | emma
Nombre de messages : 3845 Date d'inscription : 08/12/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 21:42 | |
| Le plat belge préféré de Biloulou. Boulets sauce lapin 1 kg de hachis porc et boeuf 2 oeufs 3 gros oignons une bonne poignée de persil quatre tranches de pain blanc, un peu rassis l'équivalent d'une tasse de lait froid 50 gr de beurre Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait. Hachez les oignons . Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ. Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients. Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette. Incorporez deux jaunes d'ouf. Gardez les blancs pour un autre usage. Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté. Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange. A la fourchette, mélangez soigneusement le tout. Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets. Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits. Pour les volumes indiqués d'ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct. Placez les boulets dans le plat. Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé. Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes. On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusque quand ils sont bien dorés Sauce Lapin3 ou 4 oignons hachés 3 cuillers à soupe de sirop de Liège 50 gr. de beurre 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce du sel et du poivre 2 clous de girofle 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer. D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude. Verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min. Ajouter le sirop et les épices Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux. La sauce doit être épaisse et brillante. | |
| | | Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 21:58 | |
| - emma a écrit:
- Le plat belge préféré de Biloulou.
Hugh ! Emma dire vrai. Ce plat liégeois et les carbonnades flamandes sont mes deux plats belges préférés. Deux purs délices ! | |
| | | emma
Nombre de messages : 3845 Date d'inscription : 08/12/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 22:00 | |
| Léon de Bruxelles s’implante en région lyonnaise
http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2009-11/Leon-de-Bruxelles-s-implante-en-region-lyonnaise.htm L’enseigne qui a fondé sa réputation sur les moules-frites fête le vingtième anniversaire de son implantation française. La chaîne inaugure cette année son premier établissement en Rhône-Alpes, les 500 m2 de Léon de Bruxelles, sur la zone commerciale de Meyzieu, à une quinzaine de kilomètres de Lyon. Léon de Bruxelles Rue du 24 avril 1915 69800 Lyon MEYZIEU www.leon-de-bruxelles.fr | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 24/11/2009, 22:08 | |
| Plus facile. |
Kriek BellevueL'origine des bières Belle-Vue remonte en 1919. Philémon Vanden Stock achète des lambics auprès de brasseurs de la région bruxelloise. Il va alors couper ses lambics et fabriquer sa propre bière. En 1927, Philémon Vanden Stock achète le café-brasserie Belle-Vue, ce qui donnera le nom de la bière. Par la suite, Constant Vanden Stock prend la tête de la brasserie et réussit à faire de la gueuze une boisson renommée.La Kriek Bellevue est une bière de fermentation spontanée. Pour la fabrication, on utilise du lambic âgé d'au moins 4 mois. On y ajoute alors 80kg de cerises (par 650 litres de lambic). Il faut ensuite attendre 9 mois de maturation après quoi la bière peut être consommée. La Kriek Bellevue a une jolie couleur rubis et une saveur très fruitée. Son volume d'alcool est de 5,2%. Servir à une température de 5-6°C dans un verre ballon.Il existe également la Kriek Primeur, disponible chaque année au mois d'avril. Pour la fabriquer, on mélange des cerises plus jeunes et plus sucrées à du jeune lambic. Après une maturation de 8 mois, le produit est de nouveau mélangé à du jeune lambic. Tout comme la Kriek Bellevue normale, la Kriek Primeur est filtrée et pasteurisée. La Kriek Primeur ne se conserve pas longtemps et n'est disponible qu'un mois sur le marché.
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 26/11/2009, 08:22 | |
| Chou-fleur et oignons au gratin ingrédients pour 4 personnes: 1 chou-fleur, 3 oignons, 100g de beurre de ferme, 2 cuillères à soupe de farine, 3dl de bouillon de volaille, 1dl de crème fraîche, 50g de chapelure, Sel et poivre. préparation : - Cuire les bouquets de chou-fleur pandant 10 min dans l'eau légèrement salée. Egouttez-les. - Dorez légèrement le chou-fleur dans 50g de beurre. - Hachez finement les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Saupoudrez les oignons de farine et ajoutez de bouillon, sans arrêter de remuer. Assaisonnez. Faites cuire le tout pendant 20min et, ensuite, ajoutez la crème fraîche. Laissez épaissir jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. - Beurrez un plat à gratin, dressez-y les bouquets de chou-fleur et nappez de sauce à l'oignon. - Saupoudrez de chapelure et faites gratiner pendant 15 min au four préchauffé à 220°C. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 26/11/2009, 08:26 | |
| Artevelde Grand Cru La Bière Artevelde grand cru est une bière de type "Spéciale" à fermentation Haute, conçue par le brasseur "Huyghe" à Melle (Belgique). Belle mousse onctueuse et abondante, couleur ambrée, léger trouble dû aux levures. Bon arôme de malt et léger parfum de caramel pour cette bière de bonne facture. Bon corps, légère amertume, bonne bière.
Nom de la Bière : Artevelde grand cru Type : Spéciale Fermentation : Haute Alcool : 5,6° |
| | | Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 26/11/2009, 08:27 | |
| Sous des influences néfastes dont je vous laisse deviner la source, j'ai mangé hier midi des boulets sauce lapin dans un restaurant place Saint Pierre à Woluwe. Eh ben, si la sauce était bonne, les boulettes, elles, semblaient être le pur produit d'une industrie indéfinissable... Moralité : on n'est jamais aussi bien servi que par Emma ! | |
| | | Charly
Nombre de messages : 23689 Localisation : belgique Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 26/11/2009, 09:14 | |
| les boulettes, elles, semblaient être le pur produit d'une industrie indéfinissable... Des boulettes emballées sous vide par une sociétéfournissant l'Horeca.La viande est passée à la moulinette avec les os,pour obtenirune pâte abjecte dont un Biafrais ne voudrait pas.C'est prévu pour être vendu (cher) dans les manifestationspopulaires (et populistes),et les maisons de retraite.Bon appétit | |
| | | Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 26/11/2009, 09:44 | |
| Ca devait être ça. Une masse blanchâtre, compacte, sans goût, ni arôme, ni texture... Du recyclage à outrance, quoi, influence néfaste des écolos... | |
| | | Charly
Nombre de messages : 23689 Localisation : belgique Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: On mange chez les Belges . 26/11/2009, 11:16 | |
| - Biloulou a écrit:
- Ca devait être ça.
Une masse blanchâtre, compacte, sans goût, ni arôme, ni texture...
Du recyclage à outrance, quoi, influence néfaste des écolos... Les boulettes,on les fait soi-même,demande à Madame. Il faut acheter la viande chez ton boucher,pas chez Aldi,et il doit hacher la viande (dont il t'a montré le morceau auparavant) devant toi,pour être certain qu'elle n'a pas été hachée 2 ou 3 jours plus tôt ,ce qui deviendrait un nid à bactéries.. Ce n'est pas la loi,mais tu es en droit de l'exiger. Le reste,comme dit J-P,c'est de la merde. | |
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