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| Nos Recettes de Cuisine | |
| | Auteur | Message |
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OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Nos Recettes de Cuisine 1/3/2010, 14:19 | |
| Saucisson brioché Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 saucisson à cuire, 250 g de farine, 125 g de beurre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de lait, 10 g de levure de boulanger, 20 g de sucre en poudre, 1 l de bouillon de volaille préparé à partir de tablette, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de farine, 5 g de sel. La veille, préparez la brioche. Laissez ramollir le beurre coupé en parcelles. Tiédissez le lait et émiettez la levure. Travaillez au robot ou à la main farine, sucre, sel, levure et oeufs. Incorporez le beurre. Façonnez une boule de pâte. Déposez-la dans une jatte et couvrez d'un linge. Laissez doubler de volume dans un lieu tiède. Pétrissez de nouveau la pâte. Remettez en boule. Couvrez d'un linge humide, placez au frais. Le lendemain, portez à ébullition le bouillon puis baissez le feu. Piquez le saucissonà l'aide d'une fourchette. Plongez-le dans le bouillon frémissant. Laissez cuire 30 min. Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Badigeonnez de jaune délayé dans un peu d'eau. Roulez le saucisson égoutté dans la farine. Enveloppez-le de pâte. Soudez les bords. Badigeonnez de jaune. Faites cuire 30 min. Servez bien chaud. | |
| | | Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 1/3/2010, 14:30 | |
| C'est pas très gentil pour le saucisson, mais bon... | |
| | | OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 1/3/2010, 15:58 | |
| - OmbreBlanche a écrit:
- Biloulou a écrit:
- C'est pas très gentil pour le saucisson, mais bon...
C'est un plat très goutu en Franche-Comté et dans l'Est de la France, Biloulou.
Mais tu as le droit d'apprécier le saucisson "seul" et sans rien autour. Si je puis me permettre, mes origines lotharingiennes me font dire que ce n'est tout de même pas typiquement de l'Est de la France. Ceci dit, ça se laisse manger. |
| | | OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 2/3/2010, 08:06 | |
| Quiche fromagère aux lardonsIngrédients pour 4 personnes : * 350 g de pâte brisée * 30 g de farine pour le plan de travail * 20 g de beurre pour le moule * 150 g de poitrine fumée * 50 g de gruyère râpé * 3 œufs * 20 cl de crème fraîche * sel, poivre, noix de muscade râpée. Coupez la poitrine fumée en petits lardons. Mettez-les dans une casserole, recouvrez d'eau froide et faites bouillir ; dès l'ébullition, rafraîchissez et égouttez. Préchauffez le four th. (180 °C). Beurrez les moules à tarte individuels Saupoudrez le plan de travail de farine, étalez la pâte au rouleau, garnissez-en les moules. Cassez les œufs dans un saladier, délayez-les avec la crème fraîche, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade râpée. Disposez sur les fonds de tarte les lardons, saupoudrez-les du fromage râpé et recouvrez avec le mélange œufs/crème. Mettez à cuire au four 30 min environ. Servez chaud. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 2/3/2010, 08:28 | |
| Bien, il y a la muscade, souvent les gens n'en mettent pas. |
| | | Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 2/3/2010, 09:07 | |
| - Le chanoine a écrit:
- Bien, il y a la muscade, souvent les gens n'en mettent pas.
C'est une bonne chose, la muscade se marie si bien avec la crème fraîche, la béchamel, les pommes de terre... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 2/3/2010, 09:08 | |
| - Biloulou a écrit:
- Le chanoine a écrit:
- Bien, il y a la muscade, souvent les gens n'en mettent pas.
C'est une bonne chose, la muscade se marie si bien avec la crème fraîche, la béchamel, les pommes de terre... Tout à fait ! Le paprika également... |
| | | OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 2/3/2010, 10:56 | |
| Noix de muscadeEn latin : Myristica fragrans (myristicacée). La partie de la noix muscade utilisée est l'amande du muscadier. Il s'agit d'un grand arbre susceptible d'atteindre parfois 20 m de haut. Sont utilisés : la poudre et l'huile essentielle obtenue après distillation à la vapeur de la noix de muscade. Les principales propriétés de la noix de muscade sont avant tout antirhumatismale, apéritive et pour certains aphrodisiaque. La noix de muscade est quelquefois indiquée comme antiseptique générale ou intestinale, dans les troubles digestifs, comme stimulant général, stimulant de la circulation et du système nerveux. Pour certains, la noix de muscade aurait également des propriétés emménagogue (favorisant l'écoulement des règles) et peut-être permettrait-elle de dissoudre les calculs biliaires. Indications : Diarrhée chronique Digestion difficile Flatulences Affections intestinales Asthénie Règles insuffisantes Douleurs rhumatismales Névralgies dentaires Commentaires : En association avec l'huile essentielle de clous de girofle, de romarin, l'huile essentielle de noix de muscade semble être un bon antalgique dentaire. L'huile essentielle de muscade est quelquefois utilisée contre les douleurs rhumatismales. Effets secondaires et intoxications : Certains phytothérapeutes utilisent des décoctions de noix de muscade associées à celles de cannelle comme aphrodisiaque (essence d'Italie). À l'instar des autres huiles essentielle, l'huile essentielle de muscade ne doit pas être utilisée chez l'enfant de moins de six ans. Elle est quelquefois source d'empoisonnement comparable à l'intoxication aiguë alcoolique. En effet, elle est susceptible d'entraîner la survenue d'hallucinations, de délire, de perte de connaissance etc.. Nécessitant une prise en charge thérapeutique rapide. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 2/3/2010, 11:04 | |
| Le paprika
Le paprika est un condiment qui résulte de la déshydratation de piment rouge qui ensuite est moulu pour devenir de la poudre de paprika que l’on connaît.
Dans le piment tout ou presque est utilisé pour cette mouture : la chair, la tige, la cœur et les graines. La couleur et la saveur sont plus ou moins prononcées selon que l’on ait utilisé tout ou une partie du piment. Le meilleur résultat est obtenu à partir des gousses. Si l’on veut une épice plus relevée, on ajoute les graines. Dans le commerce, on ne trouve le paprika que sous sa forme moulue, il est préférable de l’acheter en petites quantités afin de conserver sa savoureuse valeur nutritive. Culinaire
Les aliments fades tels que les pâtes, le riz, la sauce béchamel s’accommodent très bien de paprika auquel il apporte une jolie couleur et une saveur intense. Souvent associé à la cuisine hongroise, le paprika est indispensable dans le goulasch, spécialité de ce pays. Pour conserver le paprika, il est indispensable de le mettre au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Médicinale
Le paprika agit sur notre système digestif en activant la digestion, tous comme les autres condiments classés assez fort, il nous fait saliver et nous procure un réel plaisir de se mettre à table. Source : http://www.bloc.com/article/alimentation/epices-et-condiments/le-paprika.html |
| | | Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 2/3/2010, 11:04 | |
| Pour compléter : Il y a deux épices provenant de la même plante : le macis (l'arille) et la noix de muscade (l'amande). L'étymologie de ces noms provient du latin macir : écorce aromatique. elles se nomment respectivement mace et nutmeg en anglais. La muscade (ou noix de banda) se trouve soit entière, soit en poudre. C'est une noix de 2 à 3 cm de long qui est traitée à la chaux pour lui retirer son pouvoir germinatif. Elle se trouve sur le drapeau de Grenade : en rouge et jaune sur un triangle vert. Le macis se trouve entier sec ou en poudre. De couleur rouge - orange, il a un parfum plus fin que celui de la muscade, on l'utilise davantage dans les plats salés. Sa couleur trahit son origine : les couleurs intenses (rouge, brun, orangé) proviennent d'Indonésie, les plus pâles (jaune orangé, beige) de Grenade. On le nomme aussi fleur de macis ou de muscade, bien que ce ne soit en aucun cas une fleur mais une des enveloppes de la noix de muscade. L'arille est séché au soleil puis découpé ou réduit en poudre. On les retrouve dans : les curies, le quatre épices... (http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/plantes/angio_dic/myristicacee/myristica/fragrans.php) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Ah oui, LeChanoine, évidemment... le paprika, si mal connu dans nos contrées (du moins en Belgique), et pourtant source de tant de sublimes plaisirs gustatifs ! | |
| | | OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 17/6/2010, 11:00 | |
| Quiche aux légumes8 biscuits Breton 4 œufs 2 tasses légumes, surgelés Sel, au goût Poivre, au goût 2 c.à soupe lait écrémé Dans un bol, à la fourchette, battre les œufs avec le lait, saler et poivrer. Faire cuire les légumes, enlever l`eau et les passer au mélangeur jusqu'à obtention d`une purée, saler et poivrer au goût. Mélanger les légumes et les œufs. Disposer les 8 biscuits Breton dans une assiette à tarte et y verser le mélange. Passer au four à 176°C environ 15 minutes. | |
| | | OmbreBlanche
Nombre de messages : 11154 Age : 51 Localisation : Nord Franche-Comté (25) Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 13/3/2014, 18:36 | |
| Côtes de porc panées
Ingrédients:
2 côtes de porc dans l'échine 1 oeuf 4 c. à soupe de chapelure un peu de matière grasse
Préparation:
Battre l'oeuf dans une assiette. Tremper les côtes dans l'oeuf battu. Dans une autre assiette, mettre la chapelure. Y déposer les côtes de porc et les recouvrir de chapelure. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse, y faire dorer les côtes sur une face. Retourner, couvrir et cuire 10 à 15 minutes selon l'épaisseur.
Préparation et cuisson: 25 minutes
Pour sevir 2 personnes | |
| | | Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 13/3/2014, 18:37 | |
| Heu... l'oeuf, est-ce hallal ? | |
| | | kalawasa
Nombre de messages : 10293 Localisation : En haut à droite Date d'inscription : 29/12/2012
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 13/3/2014, 19:42 | |
| J'ai fait cette recette il y a 2 jours, mais au four : nettement moins gras !
Suggestion : la panure moitié chapelure, moitié flocons d'avoine . Bon app. | |
| | | Biloulou
Nombre de messages : 54566 Localisation : Jardins suspendus sur la Woluwe - Belgique Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine 1/6/2014, 10:42 | |
| On dirait une curiosité plutôt qu'une astuce... mais ça fonctionne très bien ! | |
| | | Zed
Nombre de messages : 16907 Age : 59 Localisation : Longueuil, Québec, Canada, Amérique du nord, planète Terre, du système solaire Galarneau de la voie lactée Date d'inscription : 13/11/2008
| | | | Zed
Nombre de messages : 16907 Age : 59 Localisation : Longueuil, Québec, Canada, Amérique du nord, planète Terre, du système solaire Galarneau de la voie lactée Date d'inscription : 13/11/2008
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| Sujet: Re: Nos Recettes de Cuisine | |
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